вторник, 9 июля 2013 г.

Пособие для блондинок или видеокопирайтинг

Что есть копирайтинг

Да, это искусство через слово управлять, порой откровенно манипулировать людьми.
Хорошо это или плохо?

Пример семейный
Мама рассказывает ребенку, как он неправильно себя вел, потому что надо было вести себя так-то и так-то.

Малыш еще не имеет своего опыта жизни и мама закладывает в его сознание критерии оценки, правила поведения и прочее.

С уверенностью могу утверждать, - мама управляет ребенком, манипулирует им. Он хочет мороженое, а она заставляет есть кашу. Он хочет гулять, а она убеждает его, что лучше пойти играть дома.

Она не считается с его желаниями и вкусами. Она диктует ему свою политику, свое понимание и свои желания.

Хорошо это или плохо
Вспомним, что своего опыта у малыша еще нет. А у матери пусть личный, но опыт есть. Осторожно переходить дорогу она научит ребенка. И тепло одеться в холодную погоду.

Сегодня ему не хочется этого, но он подрастет и поймет, что это помогло ему реже болеть и не попасть под колеса на дороге.

С другой стороны, идеальных людей нет. И мама учит лишь тому, что знает и умеет сама. Заодно передает ему свои неправильные умозрения, неверные толкования и прочее. Недаром появилась пословица, что "яблоко от яблони недалеко катится".

А где же тут копирайтинг?
Автор текстов тоже несет в умы других людей некие свои мысли. Например, предлагает купить товар или посетить тренинг. Убеждает других в необходимости этого, в полезности.

Недавно слышала от человека, что ему стыдно писать продающие статьи. Мол, сам не любит, когда ему на каждом шагу что-то втюхивают и не желает втюхивать другим.

А ты не втюхивай
Вам приятно, когда вам в магазине оказывают приятное внимание, квалифицированную консультацию? И не комфортно, когда начинают почти агрессивно навязывать покупку, верно?

Вот и вы не агрессивничайте. Будьте деликатны, щедры на полезности и не забывайте о таком востребованном свойстве человека как юмор.

Что плохого вы делаете, приглашая посетить, например, тренинг или приобрести гнигу с массой полезностей? Считаете это манипуляцией, обманом? А вы не обманывайте.

Это так просто
Говорите правду. Тут ведь очень просто - если я не катаюсь на лыжах, то я их не куплю. А вот если у меня есть задумка выбрать удобные мне лыжи, то мне очень поможет рассказ знающего человека про особенности тех или иных лыж или магазинов, где могу приобрести их.

Считаю, что стеснение рассказывать людям правдивую информацию -  ложное и необоснованное.

Сама я пишу много текстов-приглашений
Рекламирую те или иные информационные продукты. И ощущаю внутри, что многим приношу этим пользу.

Более того, - в борьбе с навязчивой манерой предлагать, втюхивать, ищу иные способы донесения полезной информации.

Например, попробовала текстовую информацию преподнести в виде шуточного мультика. Смотрите, мне не жалко. Понравится такой маркетинговый ход, - пользуйтесь. Буду только рада.





TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий